3. 入四日記 2023年6月

入四日記 2023年6月

更新日:2023年6月27日

読み聞かせ

6月27日(火曜)読み聞かせボランティアさんによる読み聞かせを行いました。
毎回、各学年の発達段階に応じた内容の本や、季節に合わせた本など、子どもたちが楽しめる本を選んで読み聞かせしてくださっています。
新型コロナウイルスが5類に移行されたことに伴い、読み聞かせの方法も、コロナ前に少しずつ戻りつつあります。
今日は、3学級が机を後ろに下げて、ボランティアさんの前に座って、お話を聞きながら本の挿絵をじっくり見ていました。

ユニセフ集会

6月26日(月曜)代表委員によるユニセフ集会を行いました。
ユニセフは、「世界のどこに生まれても、もって生まれた可能性を十分に伸ばして成長できるように、子ども最優先を目的に、主にアフリカなどで活動しています。
入四小では、6月27日、28日の二日間、ユニセフ募金を実施します。
100円からできることとして、
・病気から子供を守る薬
・水をきれいにする薬
・病気から守るためのワクチン
などを提供することができます。
また、募金ではなくても、ユニセフのことを知ること、給食を残さず食べること、資源を大切にすることなどで、協力することができます。
まずは、自分にできることから少しずつ、世界の平和のために協力できるといいですね。

セーフティ教室

6月23日(金曜)に、大森警察の方をゲストティーチャーとしてお招きし、セーフティー教室を行いました。
1,2,3年生は、体育館で、4,5,6年生は各教室で実施しました。
今回は次のねらいをもとに、学習しました。
低学年「防犯標語:い・か・の・お・す・し」について学び、防犯意識を高める」
高学年「スマホ・ケータイ安全教室を通して、スマートフォンの普及拡大や、それに伴う新たなサービス(LINE、SNS等)に起因するトラブルの増加などの社会問題に対処できる知識を身につける」
1,2,3年生は、体育館で大きなスライドで「いかのおすし」について学んだり、代表児童によるロールプレイをしたりしながら、学習しました。
4,5,6年生は、各教室でスライドを見て、自分が所持している通信機器の使い方や、使うときに気を付けること等についてワークシートに記入しながら学習しました。

1,2,3年生

4,5,6年生

6月19日(月曜)今週から水泳学習が始まります。
初日の今日は天候に恵まれ、青空と日差しのもと、プールに入ることができました。
今年度のトップバッターは3年生。
プール開きの式では、校長先生から水泳学習に臨む意識についてお話がありました。
また、児童代表の言葉では、2名の児童が今年度の目標を発表してくれました。
一人一人が目標に向かって、楽しく安全に学習に取り組んでほしいです!

体育朝会 6月19日(月曜)

今回の体育朝会では、今週から始まる水泳学習について学びました。
プールに入るときの注意事項や人数の確認方法、入水の仕方等を先生方が見本となって示しました。
子どもたちはプールに入ることをとても楽しみにしています!
安全に事故なく楽しくプールに入るためには、守らなければならないルールがあります。
今年度も安全に水泳学習を行えるよう、努めていきます。

6月15日(木曜)に5年生が第2回お米の学校を行いました。
一から育てた苗。元気に発芽して成長しました!
元気に成長した苗をよく見ると・・・途中から折れてしまっているものや少し元気のない苗もあります。
それらの苗にも栄養が行き届くように、先端部分をもってパキッと折ります。
手入れをした苗の中から、特に元気そうな苗を3本選び、バケツに移しました。
パキッと折った苗の先端は栄養になるとのことで、3本の苗のまわりにパラパラとまきました。
これから毎日水やり等のお世話をします。これからの成長が楽しみです!
土と水、肥料を混ぜて、栄養たっぷりの柔らかい土をつくり、元気のよい苗を3本、バケツに植えました。

1年生 そら豆のさやむき

6月13日(火曜)1年生がそら豆のさやむき体験をしました。
栄養士の先生にそら豆のさやむきの方法を教えてもらい、一粒一粒丁寧に取り出しました。
そら豆は、「空に向かってぐんぐん伸びる」ことが名前の由来といわれてます。
1年生のみんながむいてくれたそら豆は、給食の一品になりました。
子どもたちには美味しくたくさん食べてもらって、そら豆のように、ぐんぐん成長してほしいですね。

6月10日(土曜)に運動会を行いました。
前日から雨が降ったりやんだりと不安定なお天気で心配されましたが、10日は暑すぎない曇天で、無事に運動会を行うことができました。
今年度は、新型コロナウイルス感染症が5類に移行されたことに伴い、参観者の人数制限等は設けずに実施しました。
数年ぶりに校庭に児童席が設けられ、大勢の保護者やご来賓、地域の方々が応援にきてくださいました。
子どもたちは、たくさんの声援や拍手を力に変え、これまでの練習の成果を発揮し、伸び伸びと笑顔で表現を披露したり、一生懸命に走ったりして、頑張りました!
友達と協力したり、応援しあったりしながら活動する子どもたちの姿は、とても素敵でした!

1年生【入四ディズニーダンス】

2年生【三原色リズミカルダンス】

3年生【入四ねぶた祭り】

4年生【御神楽】