黄身の好みはPart. 2(5年生)【ショート動画あり】
更新日:2025年5月20日
今から、家庭科室で調理実習をしている5年生のところに行ってきます。
今日の学習の一つ目の目標は、「食材によってゆで方が違うということを理解した上で、ゆで卵を作ること」です。
二つ目の目標は、「包丁の正しい扱い方を理解し、野菜を切ること」です。(今回は、野菜は切るだけで、食べません。)
さあ、この二つの目標を達成することができるでしょうか。(家庭科室に行ってみます。)
(校長室に戻ってきました。)先生の指導や動画の視聴、スクサポさんたちの支援を通して、5年生は、ゆで卵のゆで方とゆでる時間、そして、食物アレルギーについて理解できたようです。(ゆで卵は、奥が深いね。)
ちなみに、以前の調理実習で学習したお茶は、状況に応じて茶葉の種類を変えて行っていきます。
大田区立志茂田小学校長 桐田 裕貴