「おいしくなあれ。」(2年生)【ショート動画あり】
更新日:2025年7月10日
(※動画は、容量の関係で3つにカットしています。動画録音時の音声を調整中です。うまく録音できていなてごめんなさい!)
この季節にぴったりのとうもろこしの皮むき体験をしました。
私が北海道に住んでいたとき、この季節に(特に道東で)車を運転していると、広い広いとうもろこし畑を目にすることがよくありました。
体験の前に「とうもろこしのひげの数から何が分かるでしょうか。」
1 とうもろこしの年齢
2 ついている粒の数
3 食べたときの甘さ
といったとうもろこしクイズをしました。(正解は2です。)
待ちに待った皮むき体験では、2年生のこどもたちは、「おいしくなあれ。」と言いながら、一本一本丁寧に皮をむいていました。
また、皮むきをしながら、においをかいだり粒やひげをじっと見たりしたことは、生活科はもちろん、上の学年になったときの理科の学習にもつながります。
2年生が皮をむいたとうもろこしは、今日の志茂田小・中学校の給食に出ます。(給食の記事を御覧ください。)
大田区立志茂田小学校長 桐田 裕貴