馬込第三小学校

令和4年度9月

更新日:2022年9月16日

伊豆高原 3・4組

富士山や、伊東のまちが見えて、とてもいい景色です。風が吹いて、気持ちがいいです。

リフトに乗って、大室山へ。とてもいいお天気です。

出発と同時に、伊豆急の電車を見ることができました。

みんなで学園にお礼を言って、出発です。好天の中、大室山とシャボテン公園に向かいます。

あっという間に閉校式です。部屋の片付けや帰る支度をし、学園での生活を振り返ります。子ども達にとっては、一つ一つが大切な思い出になったようです。みんなで過ごす貴重な機会を得ることができました。

食事係のみんなで力を合わせて配膳しました。鯖は長浜水産の方が準備して下さったと、係の人が紹介してくれました。

みんなで体操をします。朝の静けさの中、爽やかな空気がとても心地良いです。

二目の朝が始まりました。朝起きてすぐ集合です。急いで支度をしていました。

キャンドルファイヤーに、火が灯されました。この火を囲んで、みんなでレクをします。

元気の火、友情の火、優しさの火を受け取ります。

体育館の中は、このようになっています。

レク係のイベント、キャンドルファイヤーが始まります。みんなでしおりを見て、館内のきまりを守って移動できました。

学園には、このような足湯の施設もあります。友達と足湯に入るのも、普段はできない楽しみですね。

学年レク、クラスレク、入浴をみんなで協力して行い、楽しみにしていた夕食です。ハンバーグカレーは、ルーの中にもお肉が入っていて、とても豪華でした。また、伊豆の「ぐり茶」も味わい、伊豆での生活を満喫して

無事に学園に着きました。みんなで協力し、予定どおり活動を進めることができています。

みんなでゴールし、アイスを食べます。馬三のみんなで、大賑わいです。

昼食を食べ、吊り橋を渡って出発です。

海沿いをみんなで歩いていきます。珍しい景色を見て、とても嬉しそうです。

ぼら納屋に着きました。集合写真を撮って、ハイキングに出発です。

伊東マリンタウンに着きました。海沿いを走って、小田原城、サーファー、初島、釣り人など、たくさんのものを見つけました。

バスレクも楽しんでいます。伊豆まで少し長旅ですが、みんなでゆったりとした気持ちで向かえそうです。

海老名サービスエリアに着きました。晴れの予報でしたが、曇っていて、快適に過ごせています。バスの中では感染対策や換気がしっかりと行われています。

いよいよ後半グループの出発です。みんなで元気に行ってきます。随時更新していきます。

伊豆高原 1・2組

前半グループが無事に帰校しました。

シャボテン公園を13時に出発しました。

シャボテン公園を見学して、お弁当を食べています。

大室山で火山口と景色を堪能しました。

朝の支度、片付けをして学園を出発。大室山に行きます。

朝会で体操をした後、朝食を食べました。

ダンスやゲームで盛り上がりました。キャンドルファイヤーを終えて、眠りにつきます。

夕飯はハンバーグカレーを食べました。

開園式の後、学年レクをしています。

ハイキング後のソフトクリーム。

ハイキング中、リスを見つけたところ。

太平洋と大島を見ながら弁当タイムです。

伊東マリンタウンを出発しました。

バスの中は、このように感染対策もとられています。

出発式を終え、4時間の旅が始まりました。

1年生 生活科

1年生の生活科「生きもの 大すき」の学習活動では、「多摩川とびはぜ倶楽部」の講師の先生方と
校内で生き物を探したり、お世話の方法について学んでいます。
土の中を探したり、木の幹に注目したり、子供達は講師の先生のアドバイスを基に、楽しみながら
生き物探しをしました。今後の生活科の学習活動でも、お世話になる予定です。

校庭にいる生き物を探しています。

講師の方と、一緒に虫などを探しています。