5. みなさんのおかげです。

みなさんのおかげです。

更新日:2023年7月12日

暑い日が続くため、各教室等では、エアコンを適正温度に設定して使用していますが、児童の出入りや換気などのため、冷気が逃げやすくなっているので、冷房以外にも水分補給の呼び掛けや屋外での運動制限などを行い、熱中症対策を講じています。
 猛暑日となる今日も、水泳指導やタブレット端末を有効活用した学習などを進める中、用務主事さんたちは学校をきれいにするために校内外を清掃し、子供たちが少しでも涼しさを感じられるようにと、校庭への出入口2箇所にミストを設置し、児童の登下校を見守ってくださっている方は、今日のような猛暑の日も子供たちの安全を第一に考えて通学路に立ってくださっています。
 養護教諭は、一日に何度も暑さ指数(WBGT)測定器を確認して活動制限を呼び掛けたり暑さで体調を崩してしまった児童の対応をしたりしています。
 給食室では、給食後の一番暑い時間帯に片付けや清掃を頑張ってくださっている調理員さんたちがいます。
 また、特別支援教室の先生は、朝の正門での挨拶指導やサポートルームでの授業だけではなく、正門付近から玄関にかけて打ち水をして、子供たちが少しでも気持ちよく下校できるようにしています。
 大三小の至る所で子供たちの学校生活を支えている教職員、PTAの皆様、地域の皆様のおかげで、暑い日々の中でも、子供たちが学校生活を送ることができていることに感謝いたします。