おいしいみそ汁の秘密(5年生)
更新日:2023年11月21日
家庭科の調理実習で、みそ汁づくりに挑戦しました。
めあては、「おいしいみそ汁の秘密を探る」ことです。
今回、出汁に使ったのは、鰹節や昆布ではなく、煮干しのみです。
慣れない手つきで、煮干しの頭とはらわたを取り除いたり、猫の手を意識して包丁で具材を切ったりする5年生の顔つきは真剣そのもの。
具材の大根は「いちょう切り」に、ねぎは「小口切り」に、油揚げは「短冊切り」にするなど、作る料理に合わせた切り方についても学びました。
また、大根→油揚げ→ねぎの順番で煮る過程で、味・食感・色・香りを大切にするための煮る順番にも気付いたようです。
大田区立大森第三小学校長 桐田 裕貴