このページの先頭です
大森第三小学校
サイトメニューここからサイトメニューをとばして本文へ

サイトメニューここまで

現在のページ

  1. 大森第三小学校
  2. 学校生活
  3. 学校ブログ
  4. 2023年度
  5. おいしいみそ汁の秘密(5年生)

本文ここから

おいしいみそ汁の秘密(5年生)

更新日:2023年11月21日

 家庭科の調理実習で、みそ汁づくりに挑戦しました。
 めあては、「おいしいみそ汁の秘密を探る」ことです。
 今回、出汁に使ったのは、鰹節や昆布ではなく、煮干しのみです。
 慣れない手つきで、煮干しの頭とはらわたを取り除いたり、猫の手を意識して包丁で具材を切ったりする5年生の顔つきは真剣そのもの。
 具材の大根は「いちょう切り」に、ねぎは「小口切り」に、油揚げは「短冊切り」にするなど、作る料理に合わせた切り方についても学びました。
 また、大根→油揚げ→ねぎの順番で煮る過程で、味・食感・色・香りを大切にするための煮る順番にも気付いたようです。

大田区立大森第三小学校長  桐田 裕貴

このページのトップに戻る本文ここまで

サブナビゲーションここから

2023年度

サブナビゲーションここまで

以下フッターです。

大森第三小学校

住所:〒143-0015 大田区大森西五丁目22番18号
電話:03-3762-6628
アクセス
Copyright © Omori Daisan Elementary School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る