3. 開桜日記 2021年7月

更新日:2021年8月5日

校舎 囲壁ペンキ塗り

7月下旬。
開桜小の校舎を囲っている壁を見ると・・・
校長先生や開桜丸のお父さん方、PTA役員の方々、子供たち、主事さん方が・・・
なんと!猛暑の中、一生懸命に白いペンキを塗っています!!

今年度は開桜小の開校20周年です。
20周年をお祝いするとともに、これまでの労いの気持ちも込めて、きれいに真っ白なペンキを塗りました。

真っ白なペンキが夏空にキラキラと輝いて、スッキリ爽やかな壁に仕上がりました。
開桜小に通う子供たちは勿論のこと、地域の方々の気持ちも晴れやかにしてくれることと思います。
これからも、明るくキラキラとした学校を保っていき、地域に愛される学校を目指していきます!

20周年 共同作品 『ゆめのさくらの木』

開校20周年 共同作品として、『ゆめのさくらの木』を製作中です。
子供たちがお祝いの気持ちを込めてそれぞれの『花』を描き、花の形にそって丁寧にくりぬきます。
4色(ピンク、黄色、水色、黄緑)から好きな色を選び、白いボードにカラースプレーで花を咲かせます。
子供たちの作業としては、花の形にそってくりぬくところまでです。

夏休みに入った初日。
図工室では、校長先生と図工専科の井口先生が、カラースプレーを使って子供たちの『花』を一つ一つ丁寧に咲かせていました。
共同作品は、今後、内川沿いのフェンスに飾られる予定です。
お楽しみに!!

7月20日終業式

本日一学期の終業式を行いました。
オンラインでの終業式でしたが、児童はよく話を聞いて参加していました。
代表児童の三年生も、一学期の振り返りや二学期の抱負を立派に発表しました。

「友達に積極的に話しかける。」「いろんなことに挑戦する。」「挨拶をがんばる。」など・・・
とても立派でした。

あわせて夏休みの生活の確認もしました。
規則正しい生活を心がける、不審者に気を付ける、おごったりおごられたりしない、SNSルールなど、安全に過ごすためにご家庭でも話し合ってください。
9月1日に、開桜小の子供たちが、元気に登校してくれることを待っています。

桃田選手に届きました!

桃田選手のために心を込めて作成した『横断幕』が桃田選手の手元に届きました!!
桃田選手から「開桜小学校のみなさん ありがとうございます」とメッセージ付きで写真が送られてきました。

子供たちのメッセージが桃田選手の励みになれば嬉しいですね!!
頑張れ!!桃田選手!!