3. 開桜日記 2021年3月

開桜日記 2021年3月

更新日:2021年3月30日

6年 開桜小脱出ゲーム

3月17日(水曜)に6年生が「開桜小★脱出ゲーム」にtryしました!
校舎内に設けられた様々な難問に挑み、脱出をこころみます。
難問を出題する先生方は、魔法使いのような出で立ちで子供たちを迎えます。
最後の関門は校長室!!

校長室では、『最後の試練』として、お題が出されます。
(1)小学校生活で印象に残っていること
(2)中学校でがんばろうと思っていること

一人ひとりが自分の言葉でしっかりと発表することができました。
みんなで協力して難問をクリアし、最後は自分自身の心の成長と向き合いました。
とても有意義で楽しい時間となりました!!

難問を出す先生方

大魔王に扮した校長先生

最後の試練

校長先生に自分の言葉で伝えます

3年生 算数

「そろばん」の学習を行いました。
初めて手にする児童も多く、そろばんの使い方を一生懸命聞いて、練習していました。
「そろばんを使った方が、計算が楽しい!」という声もあがりました。

計算する時に便利なのは電卓ですが、そろばんが使えるようになると暗算が得意になります。
今後もそろばんを活用していけるといいですね。

先生たちのクロームブック勉強会

児童一人一人にクロームブックが貸与されて、一か月以上が経ちました。
先生たちも授業でどのように活用すると効果的か試行錯誤をしています。
そこで、先生たちで勉強会を開き、授業実践を共有しました。
今後も定期的に勉強会を開き、役立てていきたいと思います!

4年生 二分の一成人式

3月6日(土曜)に、4年生の二分の一成人式を行いました。
児童が保護者へ伝えたい【一文字】を発表しました。
内容としては、「将来の夢」や「10年間の感謝」、「自分の名前の由来」などです。
緊張する中にも、一人一人が一生懸命に発表する姿があり、温かい時間を過ごすことができました。
ご参観くださった皆様、ありがとうございました。

来年度は、高学年となる4年生。
さらに、パワーアップして開桜小をリードしていってほしいです。

6年生卒業スポーツ親睦会

今日は、第一回6年生の卒業スポーツ親睦会を行いました。
クラスでチームを作り、クラス対抗のバスケット、バレーボールの試合を行い、大いに盛り上がりました。

対先生チームとの試合では、子供たちの強烈なサーブやチームワークのとれたアタックに先生方が動けなかったり、3ポイントを決められたりして、さらに大きな拍手や歓声が沸き上がっていました。

第2回目の卒業スポーツ親睦会は、雨でできなかったサッカーと鬼ごっこを行う予定です。
クラスだけでなく、学年の交流を深め、楽しい思い出をまた一つ増やしていきます。

6年生の木 ブルーベリー

11月に植えたブルーベリーに子供たちが毎日水やりをし、順調に育っています。
また、ピンク色のつぼみがたくさんついて、白い花が咲いてきました。
卒業までに収穫はできそうにありませんが、内川沿いなので近くを通ったら気にしてほしいです。

卒業まで1カ月を切りました。
ブルーベリーとともに心も体も成長し、未来に羽ばたいてほしいです。