調理実習 ~期待の香り~(5年生)
更新日:2025年12月10日
5年生が、家庭科の時間に炊飯と味噌汁作りをしました。
班の仲間と調理の手順、火加減、火にかける時間を確かめ慎重に進めていました。
そう言えば、伊豆高原学園移動教室のピザ作りも、工程や切るサイズを確かめながら進めていました。
炊きあがったごはんも煮干しで出汁をとった味噌汁も、「自分made」という調味料が加わったことで、すごく美味しいといって食べていました。
調理の仕方はもちろん、お家の人たちの苦労や愛情を知る機会になってくれればと思います。
私もいただきましたが、「5年生の成長」という隠し味が加わり、美味しさに加えて期待の香り(煮干しの香りじゃないよ。)がしました。
大田区立志茂田小学校長 桐田 裕貴
