みそづくり(3年生)
更新日:2025年10月9日
3年生がみそづくりをしました。
理科の植物の学習「植物」の学習で大豆を育て、国語の学習「すがたをかえる大豆」の学習で大豆からどのようなものが作られるか学び、今日は、「みそづくり」に挑戦しました。
スクールサポートしもだの皆様や保護者の方々にお手伝いいただき、みそを作りました。
まずは、大豆をゆでてつぶし、次に麹と塩を入れて混ぜ、最後に隙間なく容器に詰めました。
こどもたちは、「ねっとりしている」「ハンバーグみたい」など思い思いの感想を言い、初めての体験をとても楽しそうに取り組んでいました。
みその作り方です。
まずは、材料を混ぜます。
ボールに入れるとこんな感じです。
材料を手で混ぜていきます。こねこね。
混ぜ終わったら、団子のように丸めます。
最後に、隙間なく詰めて完成です!