現在のページ

  1. 御園中学校
  2. 学校生活
  3. 今日の給食

本文ここから

今日の給食

更新日:2024年5月1日

5月1日(水曜)

今日の給食
ごはん
鮭の塩麹焼き
切り干し大根とじゃこのサラダ
おざく
抹茶みるくゼリー
牛乳

今日は八十八夜ということで、お茶を使った献立にしました。新茶は不老長寿の縁起物とされているようです。今日の給食に新茶を使ったわけではありませんが、給食を通して、日本の食文化について知る機会になればなと思います。

4月30日(火曜)

今日の給食
たけのこごはん
ししゃもの天ぷら
野菜のごまじょうゆ
白玉汁
牛乳

今日は春の味覚たけのこを使った献立です。生たけのこは処理がとても大変なので、普段は水煮を使っています。ですが、せっかくの旬の食材なので、朝から給食室でたけのこを煮ていただきました。渋みもなく、味が染みておいしいたけのこごはんになりました。

4月26日(金曜)

今日の給食
ごはん
新じゃがのそぼろ煮
呉汁
牛乳

今日も和が全面に出た献立です。じゃがいもの黄色、にんじんのオレンジ、いんげんのみどりがとても鮮やかで、春らしいなーと思わせる煮物になりました。

4月25日(木曜)

今日の給食
ごはん
カレーじゃこふりかけ
炒り豆腐
さつまいもの豆乳みそ汁
牛乳

今日は和が全面に出た献立です。ふりかけがあったおかげかごはんの残菜は少なかったです。

4月24日(水曜)

今日の給食
ピザトースト
アスパラのホワイトシチュー
キャベツサラダ
牛乳

4時間目を終えた生徒たちが、配膳室前のサンプルをみて、めっちゃおいしそう!おなかすいたー!と口々に言いながら、自分の教室に戻っていきました。給食を楽しみにしてくれている感じがして、とても嬉しかったです。

4月23日(火曜)

今日の給食
肉味噌うどん
じゃか芋餅
ひじき入りサラダ
牛乳

今日は肉味噌の配膳が難しかったようです。丼的なものは、ごはんや麺とあんかけなどの具の割合がいつも課題です。少なすぎても多すぎても配膳は難しいので、ベストな量や器具を選ぶのに苦労します。次回はどちらもかなえられうようにしたいです。

4月22日(月曜)

今日の給食
ごはん
魚の黄金焼き
じゃがいもの香味和え
沢煮碗
牛乳

黄金焼きは、カレー粉を加えたので黄金色のソースを魚にかけて焼きました。魚からの水分とソースの野菜からの水分が多く、カップがへなへなになってしまったため、生徒は配膳に戸惑っていました。次回はアルミカップに…!!

4月19日(金曜)

今日の給食
ごはん
みそつくね焼き
海藻サラダ
はっと汁
牛乳

みそつくね焼きのみそは、八丁味噌です。八丁味噌の風味が強かったので、食べてもらえるか心配でしたが、とてもよく食べてくれました。

4月18日(木曜)

今日の給食
ごはん
鰆の照り焼き
茎わかめのきんぴら
けんちん汁
牛乳

魚献立なのに残菜率が5%を以下でした。

4月17日(水曜)

今日の給食
春野菜のあんかけ焼きそば
こんにゃくサラダ
杏仁豆腐
牛乳

4月16日(火曜)

今日の給食
カレーライス
さっぱりあえ
りんごゼリー
牛乳

給食といえばカレーですね!今年度もTHE給食メニューから、給食でこんなメニュー!?といった様々なメニューを提供していきたいと考えています。

4月15日(月曜)

今日の給食
ミルクパン
豆腐のミートグラタン
コールスローサラダ
甘夏みかん
牛乳

4月12日(金曜)

今日の給食
麻婆豆腐丼
糸寒天ともやしの中華サラダ
清美オレンジ
牛乳

たくさんのクラスがほとんど完食してくれました。みんなの食欲に驚きです!

4月11日(木曜)

今日の給食
五目寿司
松風焼き
野菜のすまし汁
きな粉牛乳プリン
牛乳

今日から給食がスタートしました。1年生は中学校に入学してからはじめての給食でした。小学校と中学校では給食の違いがあったかと思いますが、当番やクラスメイトで協力をして給食準備ができていました。

このページのトップに戻る本文ここまで


御園中学校

住所:〒144-0051 大田区西蒲田八丁目5番1号
電話:03-3732-9328
アクセス
Copyright © Misono Junior High School. All rights reserved.
フッターここまでこのページのトップに戻る