和食の基本(5年生)
更新日:2025年2月8日
東京昆布協会の方々をお招きして、出汁の授業をしていただきました。(お手伝いをしてくださった皆様もありがとうございます。)
実物を見せてもらいながら昆布の種類などについて知った後は、実食タイム。
昆布を食べたり、昆布で出汁をとった味噌汁を飲んだりして、その味や香り、違いを実感しました。
6年生になってから食育に取り組む上で、和食の味や魅力をより深く知っておくことは大きな力になります。
そして、来週、5年生が家庭科の時間に味噌汁を調理する上での予習にもなりました。
和食の基本であり、最重要ポイントの一つでもある出汁をうまくとって、美味しい味噌汁を完成させられるかな。
大田区立大森第三小学校長 桐田 裕貴