午後7時になりました。大三ニュースの時間です。(6年生)
更新日:2025年2月26日
今日の給食は、6年生が考案した「元気100倍給食」の一つ、減塩メニュー「さばのユーリンチー」です。
給食の時間の放送で、減塩担当のクラスの6年生が「さばのユーリンチー」について説明をしました。(魚料理は、肉料理よりも残菜が増えがちですが、今日は大好評でした。今週の日曜日に販売される「元気100倍ピザ」についても、6年生が放送でアピールしました。)
6年生の学習が、他学年、家族、そして、地域に広がっています。
また、「元気100倍給食」についてではないですが、給食を対象に、昨日の午後に連絡を受けて急遽決まったNHKの取材がありました。
内容は、野菜の価格高騰に伴う献立の工夫についてです。(今夜のNHKニュース7で放送される予定です。)
6年生は、「元気100倍給食」や「元気100倍ピザ」を考案する上で、「栄養(健康)」「食感」「香り」「彩り」「手間(調理時間)」とともに、「予算」という課題を考慮していましたが、学習を通して、毎日の給食がそれらに配慮して作られていることへの理解が深まりました。
大田区立大森第三小学校長 桐田 裕貴